Яркий вкус осеннего леса: рецепты с сушеными грибами

фото: Unsplash.com/ Vitolda Klein

Сушеные грибы — один из самых удобных гастрономических запасов для осени и зимы. Они занимают минимум места на кухонной полке, не требуют морозилки, а при правильном хранении (в плотно закрытой банке, вдали от влаги и солнечного света) могут сохранить вкус и аромат месяцами, а то и дольше. Стоит лишь залить их кипятком — и аромат леса сразу облагораживает даже самый простецкий суп, пасту, гарнир или подливу, добавить им глубины и выразительности.

Помимо насыщенного умами-вкуса, сушеные грибы богаты полезными веществами. В них сохраняются витамины группы B (в частности, B2 и B3), необходимые для нервной системы и обмена веществ, а также витамин D, особенно ценный в сезоне короткого дня и недостатка солнца. Грибы содержат калий, фосфор, магний, цинк, марганец и железо, поддерживая здоровье сердца, мышц и иммунитета. Добавляя их в рацион, можно сделать блюда не только ароматнее, но и питательнее, что особенно важно в холодный период, когда организму требуется больше поддержки. Шеф-повар Руслан Миронов дал интересные и простые рецепты с сушеными грибами, которые вам наверняка придутся по вкусу.

Крем-суп из сушеных грибов и сливок

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 40 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Сливки 20% — 150 мл.

Вода или овощной бульон — 700 мл.

Соль — по вкусу.

Черный перец — по вкусу.

Масло сливочное — 20 г.

фото: Unsplash.com/ food lovers

Приготовление:

Грибы залить кипятком на 30 минут, затем мелко нарезать. Лук и морковь обжарить на сливочном масле, добавить нарезанный картофель, грибы и бульон, варить 20 минут. Измельчить блендером, влить сливки, посолить, поперчить и прогреть еще пару минут, не доводя до кипения.

Паста с сушеными грибами, чесноком и белым вином

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 30 г.

Спагетти — 250 г.

Чеснок — 3 зубчика.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Белое сухое вино — 80 мл.

Читайте также:  6 вариантов закусок к детскому праздничному столу

Соль — по вкусу.

Перец черный — по вкусу.

Пармезан — для подачи.

фото: Unsplash.com/ love and lemons

Приготовление:

Грибы замочить на 20–30 минут, затем нарезать. Спагетти отварить до состояния аль денте. На оливковом масле обжарить чеснок, добавить грибы, влить вино и выпарить наполовину. Смешать пасту с соусом, приправить, перемешать и посыпать пармезаном.

Гречка с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 30 г.

Гречка — 1 стакан.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г.

Соль — по вкусу.

Вода — 2 стакана.

фото: Unsplash.com/ gastro pleasure

Приготовление:

Грибы замочить в горячей воде на 30 минут, нарезать. Лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и прогреть 3 минуты. Всыпать гречку, влить воду, посолить и варить под крышкой 20 минут до готовности. Дать настояться 10 минут. При желании можно вмешать за 1 минуту до конца варки тертого пармезана или голубого сыра (около 150 г.).

Картофельные драники с сушеными грибами

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 25 г.

Картофель — 5 шт.

Лук — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 ст. л.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Масло растительное — для жарки.


Фото: Соцсети

Приготовление:

Грибы замочить выдержать полчаса (настой можно использовать для супа или соуса), отжать и мелко порубить. Картофель и лук натереть, слегка отжать, смешать с грибами, яйцом, мукой и специями. Жарить небольшими лепешками на среднем огне до золотистой корочки.

Домашний соус к мясу или пасте из сушеных грибов

Ингредиенты:

Сушеные грибы — 40 г.

Лук — 1 шт.

Сметана — 150 г.

Масло сливочное — 20 г.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Вода или грибной настой — 150–200 мл.

фото: Unsplash.com/ happy kitchen

Приготовление:

Грибы замочить, воду не выливать. Мелко порезать грибы и лук, обжарить на сливочном масле, тушить 7 минут. Вмешать сметану, посолить, поперчить и прогреть до густой консистенции.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *