«Да она ведьма — ест что хочет и не толстеет!» Как обрести суперспособность, о которой будут перешептываться подружки — рассказывает в своей «Книге ведьмы» известный фуд-блогер и автор марафонов стройности Ксения Грехова.
  
  Основные принципы питания  
- вода 1,5-2 л;
 - фрукты до обеда 150 г;
 - овощи без ограничений в любое время;
 - кисломолочка до 5% жирности;
 - супы на обед – любые (постное мясо или жарка на капле масла);
 - сухофрукты/орехи до 40 г в первой половине дня;
 - шоколад до 30 г в первой половине дня;
 - кофе и чай до 3-4 кружек в день;
 - сыр до 50 г в день;
 - масло до 15 г в первой половине дня (не жарить на нем!).
 
Углеводы
Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые углеводами.
Углеводы традиционно делятся на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными (или комплексными).
Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум простых «вредных» углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.
Продукты:
- овощи;
 - крупы: гречка, овсянка, киноа, булгур, бурый рис;
 - чечевица и прочие бобовые.
 
  
    Жиры    
Жиры насыщают организм энергией и улучшают самочувствие.
Создавая оболочки вокруг внутренних органов, жиры защищают их от повреждений.
Жиры предупреждают переохлаждение, так как способствуют сохранению в организме тепла, которое они плохо пропускают.
Жиры улучшают усвоение и воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
Жиры стимулируют активность кишечника и поджелудочной железы.
Кроме того, без жиров не может функционировать головной мозг.
Продукты:
- масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и прочие);
 - орехи (миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки);
 - рыба (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, салака, форель и другие);
 - авокадо.
 
  
    Белки      
Животный белок
Мясо и птица – полноценный источник белка, лидером по его содержанию выступает говядина, на втором месте печень, на третьем нежирная свинина, мясо птицы, а также куриные яйца; кроме того, для восполнения нехватки белка рекомендуется употреблять рыбу (лосось, тунец) и морепродукты.
Растительный белок
Лучшие источники растительного белка:
- coя и чечевица;
 - фасоль и горох;
 - нут и свежий зеленый горошек;
 - кешью и арахис;
 - миндаль и фисташки;
 - фундук и грецкие орехи.
 
Молочный белок
Получить необходимую порцию белка можно из молока и кисломолочных продуктов. Они, как и мясо, богаты этим веществом. Больше всего протеинов содержится в твороге, сырах и кефире.
ЗАВТРАК
- Выпечка или каша до 150 г + белок;
 - Общая порция до 250 г.
 
ОБЕД
- Белок 100-150 г;
 - + гарнир 100-150 г;
 - + овощи;
 - Общая порция до 350 г.
 
УЖИН
- Белок 150 г + овощи;
 - Общая порция до 300 г.
 
ЗАВТРАК
Белки
- омлет
 - яичница
 - сыр
 - йогурт
 - творог
 
Жиры
- авокадо
 - сливочное масло
 - орехи
 - арахисовая паста
 
Углеводы
- овсянка
 - гречка
 - рис
 - цельнозерновой хлеб
 - ягоды
 
ОБЕД
Белки
- мясо
 - птица
 - рыба
 - морепродукты
 
Жиры
- авокадо
 - масло
 
Углеводы
- булгур
 - гречка
 - рис
 - цельнозерновой хлеб
 - макароны
 
Овощи
- кабачки
 - баклажаны
 - огурцы
 - помидоры
 - болгарский перец
 - капуста
 
УЖИН
Белки
- мясо
 - птица
 - рыба
 - морепродукты
 
Овощи
- кабачки
 - баклажаны
 - огурцы
 - помидоры
 - болгарский перец
 - капуста
 
  
  Важно знать  
Если к любому углеводному завтраку добавить белок (яичница, кисломолочка), вы насытитесь на более долгое время.
К любому обеду и ужину добавляем клетчатку (овощной салат, помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец, редис, капуста).
Перекусы только по желанию.
Первый перекус – в любое время до обеда:
- фрукты до 150-200 г
 - орехи до 30 г
 - сухофрукты до 40 г
 - кисломолочка до 150 г
 
Второй перекус – между обедом и ужином в любое время!
- протеиновые батончики
 - фрукты: цитрусы и зеленые яблоки
 - кисломолочка
 
