фото: Unsplash.com/ Ann Gogoleva
Облепиха — та самая яркая ягода, которая поднимает настроение даже видом. Это настоящий зимний суперфуд, в оранжевых ягодах в разы больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому она мощно поддерживает иммунитет и помогает восстанавливаться после стрессов и простуд. Высокое содержание каротиноидов делает ее отличным помощником для кожи — улучшается цвет лица, быстрее заживают мелкие воспаления.
Омега-кислоты в мякоти и косточках поддерживают сосуды, уменьшают сухость кожи и помогают работе мозга. А благодаря антиоксидантам облепиха мягко снижает воспаление в организме, придает бодрость и помогает легче пережить холодный сезон. Шеф-повар Руслан Миронов дал пять простых, но эффектных рецептов: напитки, десерты и соус, который спасет любое блюдо.
Облепиховый чай с имбирем и апельсином
Ингредиенты:
Облепиха — 150 г.
Мед — 1–2 ст. л.
Апельсин — 3–4 кружочка.
Имбирь свежий — ломтик 1–2 см.
Кипяток — 500 мл.

Фото: Соцсети
Приготовление:
Разомните облепиху ложкой, чтобы пустила сок, добавьте апельсин и имбирь, залейте горячей (но не кипящей) водой. Дайте настояться 10 минут, подсластите медом. Напиток получается согревающий, ароматный и отлично спасает от усталости.
Облепиховый морс со специями
Ингредиенты:
Облепиха — 300 г.
Вода — 1,2 л.
Корица — 1 палочка.
Гвоздика — 2–3 штуки.
Сахар или мед — по вкусу.
фото: Unsplash.com/ merci for murcy
Приготовление:
Отожмите из ягод сок, отставьте его в сторону. Жмых залейте водой, затем проварите 5 минут с корицей и гвоздикой, процедите, смешайте с соком и подсластите. Получается густой, насыщенный морс, который пахнет зимними ярмарками.
Соус из облепихи к мясу или рыбе
Ингредиенты:
Облепиха — 200 г.
Мед — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу.
фото: Unsplash.com/ samuel puerto
Приготовление:
Смешайте протертую через сито облепиху с медом, маслом и соевым соусом, добавьте измельченный чеснок. Проварите пару минут до легкого загустения. Соус яркий, кисло-сладкий, идеально подходит к запеченной курице, лососю или овощам.
Облепиховый чизкейк в стакане
Ингредиенты:
Печенье — 6–7 штук.
Сливочный сыр — 150 г.
Сливки 33% — 50 мл.
Сахар — 1 ст. л.
Облепиха свежая или замороженная — 100 г.
Мед — 1 ч. л.
фото: freepik
Приготовление:
Печенье измельчите и уложите в стаканы. Смешайте сыр, сливки и сахар до кремовой текстуры. Облепиху прогрейте с медом и слегка разомните. Соберите десерт слоями: печенье — крем — облепиховый слой. Получается свежо, необычно и празднично.
Облепиховый смузи
Ингредиенты:
Облепиха — 100 г.
Банан — 1 штука.
Апельсиновый сок — 150 мл.
Йогурт натуральный — 3 ст. л.
Мед — по вкусу.
фото: Unsplash.com/ buenos noches
Приготовление:
Смешайте все в блендере до гладкой текстуры. Напиток получается ярким, насыщенным и бодрящим — идеальный вариант зимним утром, когда очень не хочется просыпаться.
