Томатная паста в духовке

Томатная паста в духовке

Описание приготовления:

При приготовлении томатной пасты стоит единственная задача, удалить влагу из помидорной массы. При этом помидорную массу можно сразу выливать в противень и довести до готовности, но чтобы ускорить процесс лучше на первом этапе удалить часть влаги на огне в кастрюле.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоpы 2 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка

Количество порций 2

Калорийность

80 ккал

Калорийность

2 г

Белки

0 г

Жиры

16 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Томатная паста в духовке»

Томатная паста в духовке - фото шаг 1 Подготовьте ингредиенты, отберите помидоры без признаков порчи. Томатная паста в духовке - фото шаг 2 Тщательно промойте помидоры, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Томатная паста в духовке - фото шаг 3 Удалите плодоножку, разрежьте на несколько частей. Томатная паста в духовке - фото шаг 4 Измельчите помидоры любым удобным для вас способом: через мясорубку или блендером. Если вам не нравятся помидорные семечки в пасте, на этом этапе можно перетереть через сито. Томатная паста в духовке - фото шаг 5 Перелейте помидорную массу в кастрюлю с широким дном, поставьте на средний огонь. Томатная паста в духовке - фото шаг 6 Накройте кастрюлю крышкой, но при этом сдвиньте ее, чтобы была возможность испарения жидкости, а лучше накройте такой сетчатой крышкой, так поверхность для испарения влаги будет больше. Когда часть жидкости испарится, можно добавить соль и сахар по вкусу. Томатная паста в духовке - фото шаг 7 Примерно через час варки на среднем огне помидорная масса должна хорошо увариться. Томатная паста в духовке - фото шаг 8 Подготовьте противень, застелите пергаментом, чтобы паста не приставала ко дну. Томатная паста в духовке - фото шаг 9 Перелейте томатную пасту в противень, включите духовку в режиме "верх-низ + конвекция" при температуре не ниже 75 градусов, но не выше 100 градусов примерно на 1 час. Если нет режима конвекции, готовьте со слегка приоткрытой дверцей. Томатная паста в духовке - фото шаг 10 Через час достаньте противень и перемешайте. Снова поставьте в духовку до достижения желаемой консистенции, примерно на 1 час. Время может быть больше или меньше в зависимости от влаги в помидорах, выбранного режима духовки, наличия режима конвекции. В любом случае, просто время от времени контролируйте процесс. Томатная паста в духовке - фото шаг 11 Готовая томатная паста должна быть достаточно плотной и не содержать много влаги. Томатная паста в духовке - фото шаг 12 Готовую томатную пасту разложите по баночкам. Такую пасту можно заморозить порционно, а можно законсервировать обычным способом. Банки с томатной пастой установите в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, залейте горячей водой и стерилизуйте около 25-30 минут. После чего закройте крышками, переверните вверх дном и накройте чем-то теплым, например, пледом до полного остывания. Томатная паста в духовке - фото шаг 13 Такой вкусной томатной пасты вы точно не встретите ни в одном магазине, ее можно просто намазать на хлеб, сбрызнуть оливковым маслом и получить удовольствие.

Читайте также:  Пирог сметанный с яблоками

Совет от повара:

Для приготовления пасты берите лучше мясистые сорта помидоров, в которых меньше влаги, например, сорт "сливка". Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. В результате из полученной массы помидоров получается примерно 650 граммов томатной пасты. Лучше делайте сразу двойную порцию, потому что она очень вкусная!
Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *